jueves, 7 de noviembre de 2013

Brazo de gitano de crema de castañas.

Hola a tod@s!!!!!

Estos días de vientos del sur y olor a otoño y castañas no podía faltar una receta con un fruto seco muy típico de la estación: ¡¡¡¡ Las castañas!!!!!
La receta que os presento hoy es creación mía, y espero que os guste.
 Como podéis ver yo he utilizado una parte de harina de castañas, pero lo podemos hacer con harina normal y también estará muy rico!!
Vamos con la receta!

Ingredientes para unas 6 raciones:

4 huevos grandes.
4 cucharadas de azúcar.
2 cucharadas de harina de repostería.
1 cucharada de harina de castaña. ( si no tenemos harina de castaña pondremos 3 cucharadas de harina.)

Separamos las claras de las yemas y las batimos a punto de nieve, agregamos poco a poco el azúcar sin dejar de batir hasta que esté integrado. Añadimos las yemas una a una y batimos hasta que esté todo bien mezclado.
Añadimos la harina mezclándola cuidadosamente.
Engrasamos un molde rectangular, yo utilicé uno de unos 36cm x 22 cm. y le ponemos un papel de horno para desmoldarlo con facilidad.
Echamos la mezcla en el molde y horneamos con el horno precalentado a 180ºC unos 20 minutos o hasta que el palillo salga limpio.
Después de sacarlo del horno lo dejamos sobre una rejilla unos 10 minutos y desmoldamos sobre un paño de algodón limpio que luego nos permitirá enrollar el bizcocho.

Almibar:
30 gr de agua.
30 gr de azúcar.
Calentamos el agua con el azúcar y revolvemos bien hasta tener el almibar. Reservamos.

Crema de castañas:
Ingredientes:
12 castañas.
20 gr de mantequilla en pomada.
150 gr de crema de marrón glacé, si no tenéis podéis usar crema de castañas.
1 cucharada de Bayleis.
1 hoja de gelatina.
50 gr de nata de 35% de materia grasa. (nata para montar).
Cocemos y pelamos las castañas y las reservamos. Cuando estén frías las desmenuzamos en trocitos no muy pequeños.
Ponemos la hoja de gelatina a hidratar en agua fría.
Batimos la crema de castañas con la mantequilla.
Ponemos al fuego la nata con la hoja de gelatina hidrataday el Bayleis, añadir sin dejar de revolver la mezcla de mantequilla y crema de castañas y tenerlo a fuego suave un par de minutos. Retirar del fuego e incorporar las castañas.
Dejar reposar un poco para que vaya cuajando, incluso lo podemos meter un poco en la nevera para que coja consistencia.

Con una brocha emborrachamos con el almibar el bizcocho estirado y añadimos la crema de castañas por todo el bizcocho dejando un poco de margen en los extremos donde vayamos a enrrollar.
Con ayuda del paño vamos enrollando el brazo de gitano con cuidado para que no se nos rompa.
Lo envolvemos en film y lo metemos en la nevera unas 2 horas. para que cuaje la crema. 
Lo podemos adornar como queramos.
Yo lo espolvoreé con azúcar glass y cacao. También estará muy rico con nata montada.
Espero que os haya gustado tanto como a mi hacerla y comerla jejeje!!!
Con esta receta quiero participar 2ª Edición del concurso de cocina de Tiendeo "Recetas de Temporada"
http://www.tiendeo.com/Oviedo/lidl 

Si os gusta podeis votarme.... Desearme suerte!!!
Un abrazo y hasta muy pronto!
Raquel.

4 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Muchas gracias!!!!
      Tienes que probar a hacerlo... verás como sorprendes a los tuyos!!

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  2. Mmmmmm que rico mmmm te ha quedado perfecto y debe de estar mmmm
    ¿donde compraste la harina de castañas?
    Besos

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    Respuestas
    1. Si que está super rico jeje.
      La harina de castañas la compre en Ponferrada. En una tienda de ultramarinos muy cerca del ayuntamiento (donde el reloj que hay en un arco). La tiendita tiene pastas y magdalenas de castañas y también tienen paquetes de harina.
      Un saludo!!

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Muchísisismas gracias por vuestros comentarios!!! Hace mucha ilusión leerlos!!