lunes, 9 de enero de 2012

Muffins asturianos

Hola a tod@s!!!
¿Qué tal se han portado los Reyes???
Habéis sido buenos???
Yo como he sido muyyy buena y mi familia es muy golosa me he encontrado con unos regalos para hacer cocinitas que son increibles!!!!
Mirar mirar que cosas más bonitas!!!!

Hoy voy a estrenar la la etiqueta de recetas saladas... hay que descansar un poco del dulce ¿verdad????
Y vamos con una receta con matices asturianos...
Muffins de queso La Peral y manzana con harina de escanda o espelta.
Para los que no seais asturianos, aquí va una pequeña explicación de lo que es la escanda:

La DOP “Escanda Asturiana” o “Escanda d´Asturies”, ampara el cereal en grano de este mismo nombre, producido en el Principado de Asturias, así como la harina obtenida de la molienda y su producto derivado, el pan. La harina obtenida de este cereal, es fina, esponjosa de tono grisáceo y poco denso, tornándose más oscura al aumentar el porcentaje de salvado. Su contenido en proteína es superior al 14%, destacando la presencia de los 8 aminoácidos esenciales; el contenido en hidratos de carbono está entre un 71 y un 73 % y el de grasas totales, alrededor de un 1%. Contiene, además vitaminas, y minerales.
 Para usar esta harina, normalmente se mezcla con harina de trigo normal, porque es de sabor fuerte y sube menos.

Si utilizais solo harina de escanda os recomiendo echar un poco más de levadura.
Bueno, no me enrollo más.
 Aquí está la receta:
Ingredientes para unos 12 muffins:
130g de harina de escanda.
3 cucharaditas de levadura Royal.
1 pizca curiosa de sal.
1 pizca de pimienta negra recién molida.
1 huevo L.
1 yogurt griego.
2 cucharadas rasas de aceite de girasol.
3 cucharadas de leche.
50 g de queso La Peral desmenuzado.
1/2 manzana grande o una pequeña. (si es asturiana mejor)

EL queso La Peral es un manjar para los asturianos, se hace en el concejo de Illas en Asturias y es un queso azul muy suave y cremoso.
No dejeis de probarlo!!!








Preparación:
Precalentamos el horno a 180ºC.
En un bol tamizamos juntos, la harina, la levadura y la sal.
A parte mezclamos el huevo ligeramente batido con el aceite, el yogurt y la leche.
Vamos añadiendo a esta mezcla la harina con la levadura y la sal, sin batir simplemente homogeneizando, vereis que tiene una pinta un poco rara, es el color de la espelta, no os preocupeis.
Cuando esté bien mezclado añadimos el queso desmenuzado y la manzana en trozitos.
Mezclar bien y repartir en moldes para muffins. Más o menos la mitad de su capacidad.
Tarda bastante en hornear. Unos 45 minutos o quizá 50, depende del horno.
Ya sabeis, la prueba del palillo es infalible.


Espero que os guste!!!
 Un besazo y hasta pronto!!!!

6 comentarios:

  1. wowwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww vengo directita desde el facebook con la intriga por saber de qué serían tus muffins asturianos y estoy enamorada!!! :)

    Qué cosa tan rica, has tenido una idea diez, y por supuesto que estos te los tengo que copiar un día, porque adoro todos y cada uno de los ingredientes que les has puesto...

    Ayyyyy es que el queso la peral... Ñaaaaam!

    Y precisamente tengo en casa harina de escanada, la adoro, el pan de escanda es sin duda uno de mis favoritos.

    Ole, ole y ole!

    Qué recetón!

    Un abrazo!

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  2. Oye por cierto, los regalos son una pasada, que con tanta emoción por los muffins, se me habían olvidado jejeje

    Un besín!

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  3. ¡Qué buena pinta! Me tengo que poner a buscar el queso y la harina por aquí por los madriles para hacerlas!

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  4. Me ha encantado la receta, me apunto a seguirte!!!

    Los regalos son geniales, has debido ser muy muy buena!!! Disfrutalos!

    Un saludo desde mi cocina
    Rosa
    http://rousesbakery.blogspot.com

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    1. Gracias!!! Tu blog está muy chulo!! ya tienes una seguidora más!!

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  5. Que regalos más chulos! Y la receta tiene muy buena pinta,habrá que animarse a hacerla.Ya tienes una nueva seguidora!

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Muchísisismas gracias por vuestros comentarios!!! Hace mucha ilusión leerlos!!