martes, 20 de diciembre de 2011

Té blanco

Hola a tod@s!!
Deciros que muchííísimas gracias por esta gran acogida!! y por los comentarios que me habéis hecho.
Hoy voy a estrenar etiqueta nueva en el post, ya que  os voy a hablar del rey de los tés: El té Blanco!!! sin duda el más suave, delicado y el más sano de los tés.
Su nombre viene de que en algunas plantas los brotes tienen un vello blanco, los cuales se recogen solamente durante dos días en primavera y se cosechan a mano.
Casi no tiene teína y tiene muchísimas propiedades, entre ellas reducir migrañas y dolores de cabeza, sin olvidar su alto poder antioxidante, por algo le llaman el té de la belleza.

La leyenda cuenta cuenta que en la antigua China este tipo de té era recolectado exclusivamente por doncellas con tijeras de oro y solo el emperador tenía derecho a degustarlo. Se encontraba en unos jardines sagrados secretos.
En Fujian hubo una sequía y posteriormente una plaga que hizo estragos.
Los ancianos recomendaron ir a buscar la planta sagrada, pues se creía que devolvería la fertilidad a la tierra y curaría a los enfermos.
Muchos jóvenes fueron a las montañas a buscar la planta que estaba custodiada por un dragón y ninguno regresó. Hasta que una joven decidió ir en busca de sus hermanos y de la planta. Gracias a su astucia consiguió robar la planta al dragón y matarle con una flecha.
Con unas gotas de la planta sagrada devolvió a los hombres a la vida puesto que el dragón los había convertido en piedra.
Regresaron al pueblo, la tierra volvió a ser fertil y los enfermos sanaron.
Desde entonces todas las plantas de Fujián (a 6000 metros de altura) donde se cultiva actualmente el té blanco, fueron de té.

Menuda parrafada que os he metido jeje.
Os voy a mostrar las flores de té.


Como veis tienen una pinta un poco rara jejeje.
Son puntas de hojas enrolladas a mano, tratadas con vapor y ensartadas en hilo.
Para que estas hojas se abran tenéis que poner el rollito de hojas en una tetera de cristal, yo como no tengo, lo hice con una jarra pequeña.
Así podeis ver el despliegue de la flor.



Teneis que poner mínimo medio litro de agua, cuidado de que no sea hirviendo!! dejar reposar un minutín el agua después de hervida ( a unos 85ºC), yo no tengo termómetro así que lo hago a ojo.
También es importante que no lo tengais más de 3 minutos de infusión porque amarga y el sabor ya no es el que tiene que ser.
Que bonita ¿Verdad????

La flor la dejais secar y la podeis volver a infusionar varias veces.
Las flores yo las compré en el duende del té y el café que está en la calle Foncalada,13 de Oviedo, pero seguro que en otras tiendas especializadas en té también lo tienen.
Espero que os haya gustado el post.
Un besazo!!



5 comentarios:

  1. Hola Raquel, soy Laura tu compañera del curso de cupcakes de Magdalena!!
    A partir de ahora te seguiré en el blog
    un beso!

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  2. Muchas gracias!!
    Nos veremos por aqui!!

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  3. Hola Raquel!! encantada de verte por aquí, ya verás como esto crea mucha adicción! jeje.
    Un beso.

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  4. Qué curioso lo de la flor, y es preciosa, tengo ganas de probarlo.
    Enhorabuena por el blog, tiene una pinta estupenda.
    Ya que somos vecinas, me ofrezco voluntaria para catar las cosillas que vallas haciendo, je,je.
    Un beso. Alicia

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  5. me encanta que acompañes con fotos tus comentarios,no es lo mismo imaginarse la flor de te que verla, es preciosa.

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Muchísisismas gracias por vuestros comentarios!!! Hace mucha ilusión leerlos!!